WELCOME TO HERAWATYS BLOG

Rabu, 30 Oktober 2013

MADU

Dan Tuhanmu mewahyukan (mengilhamkan) kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia (peternakan lebah).
Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).” Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. [QS. An-Nahl: 68-69]

Sejak ribuan tahun lalu, madu telah digunakan dalam berbagai pengobatan, kesehatan dan kecantikan.
Madu merupakan salah satu cairan yang mirip dengan sirup dan memiliki rasa yang manis. Madu sendiri berasal dari hewan lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Rasa manis dari madu sendiri karena madu memiliki unsur monosakarida fruktosa dan juga glukosa, hal tersebut membuat rasa manis dari madu hampir sama dengan gula.
Dibalik rasa manis madu dan bentuknya yang biasa saja tersimpan berbagai manfaat dan khasiat bagi kita manusia. Berikut Manfaat dan Khasiat Madu :

1. Antibiotik, Obat Luka dan Borok.
 Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida.
Sebagai antibiotik yang alami madu mampu untuk mengalahkan bakteri yang mematikan. Perkembangbiakan bakteri akan terhambat karena madu bersifat sangat asam. Selain itu, madu juga menghasilkan hidrogen peroksida yang merupakan anti septik luar biasa.
Infeksi dan luka dapat diminimalisir dengan mengonsumsi madu. Ini disebabkan madu mempunyai kandungan anti-mikroba. Esensi gula pada madu dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka.

2. Merangsang pertumbuhan jaringan baru
 Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.

3. Melembabkan dan menghaluskan Kulit 
 Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
Caranya cukup mudah, oleskan madu pada kulit tubuh maka akan membuat kulit lebih bersinar. Akan lebih baik lagi jika cara ini dilakukan selama dua atau tida kali seminggu.
Madu dapat mengencangkan, melembutkan dan melembabkan kulit wajah. Caranya hanya campurkan 1 buah kulit jeruk ditambah satu sendok makan madu dan kemudian blender sampai halus. Setelah itu gosokan secara perlahan di bagian wajah dan diamkan selama 15 menit, lalu basuh wajah dengan air hangat sampai bersih.

4. Mengatasi Jerawat
Jerawat seringkali menjadi problema bagi para wanita. Untuk  menghilangkannya Anda dapat mengoleskan madu pada bagian yang berjerawat dan diamkan selama 15 menit lalu bilas. Kandungan anti bakterinya berkhasiat membunuh jerawat dan membersihkan noda.


5. Membersihkan Kulit
Kedengarannya aneh memang bila madu dikatakan sebagai pembersih. Akan tetapi, kandungan enzim alami dalam madu, ketika dicampur dengan air, dapat membuat cairan antispetik yang lembut untuk membersihkan kulit secara menyeluruh tanpa mengurangi kandungan minyak alami Anda.

6. Antioksidan kuat
Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.

7. Meringankan penyakit pernafasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan. 
 Masyarakat Yunani dan Romawi menggunakan madu dalam dunia pengobatan untuk mengatasi hidung terseumbat. Sedangkan bangsa Mesir kuno bisa dibilang sebagai pelopor yang memanfaatkan madu agar dapat mengatasi luka. Mereka membuat salep berbahan dasar madu dan memberikan khasiat madu sebagai obat luka bakar atau luka yang disebabkan oleh tusukan benda tajam.

8. Sumber Energi dan Vitamin
Madu memiliki kandungan gula yang bisa cepat diserap oleh sistem pencernaan, hal tersebut membuat khasiat madu sangat baik sebai sumber instan energi. Dan sampai saat ini sendiri, dalam dunia olahraga madu sering diberikan sebelum pertandingan dan saat latihan kepada para atlet pengganti karbohidrat.
Madu memang memiliki kandungan gici yang sangat baik.
Madu berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada yang berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.

9.Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa darah.
Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar